工作簡訊
      當前位置: 首頁 > 工作簡訊

      學姐分享科研生活經驗座談會

      20201011日下午15:00研究生處會議室,由研究生處葛處長主持的2020級研究生科研生活經驗交流座談會成功舉行。此次座談會旨在讓研究生新同學在未來的學習、科研生活過程中,明確目標,掌握學習和生活的技巧,樹立好科學的價值觀與人生觀。邀請了剛考入西安交通大學博士生的李曉云學姐現身交流。李曉云學姐本碩均在我校機械與汽車工程學院學習,本碩期間就已產出高水平成果,發表SCI論文2篇,授權發明專利1項,并以第一作者發表了2EI會議論文以及3CPCI核心論文,授權實用新型專利2項。

      李曉云學姐首先回顧了個人成長經歷。柔弱的女生可能不適合讀工科,從本科入學第一天起就為轉出車輛工程專業而糾結,直至期末考試班級成績排名第2,心底才有點踏實;也介紹了后來報考車輛工程碩士、力學博士的心路歷程,鼓勵學弟學妹擺正好心態,主動爭取導師指點,虛心向學長學習?!叭c一線”式的艱苦努力是必須的,學會苦中找樂,樂觀面對學習及科研生活中所遇到的困難。她也有憂郁的時候,也會睡不著覺,剛好用來啃英文原版。詼諧幽默的介紹引起臺下陣陣笑聲。

      其后,李曉云學姐向大家介紹了考博需要提前做的準備工作,研一開始就要把基礎知識弄透,去企業實踐要多聯系理論思考,善于總結提煉多發表論文和發明專利,這二者多多益善;研二就要確定好學校,針對性學習,弄清目標院??荚嚨男问胶蛨罂紩r間;讀博評價的是真實力,選好方向就要努力把成績拔高,有時候一分就能決定勝負。李學姐在介紹完一系列自己經歷之后,也不忘鼓勵各位學弟學妹們,要充分利用寶貴的三年時間,珍惜學校提供的良好學習環境,不畏艱難、刻苦鉆研,在廈理工這片天地施展才華,成為更好的自己;在科研這條螺旋式上升的道路上,筑夢前行。

      葛處長也強調搞科研沒有捷徑,也不存在什么套路,要仰望星空更需腳踏實地,一個優秀的成果是需要反復驗證錘煉的,其中免不了會做冷板凳的情況。要耐得住寂寞,更要學會堅守,在選擇的方向上,往往堅持到最后就是成功的彼岸。

      最后,同學們關于如何做好研究生涯規劃、如何對待跨學科跨專業研究、如何與導師溝通等多個方面展開了熱烈的提問,學姐都很有耐心地一一解答。所有在座的師生面對面建立起微信群,建立起長久溝通交流的平臺。

      有了學姐指點迷津,同學們釋然的臉上蕩漾起燦爛的笑容,一個個更加從容自信地走向科研工作室。

      文編 | 岳科安 陳怡

      彩客网