藝術(專碩)

      藝術(1351)(專碩)

      電影領域135104

          藝術專碩(電影領域)依托福建省社科研究基地文化產業研究中心、福建省高校人文社科研究基地未來媒體發展研究中心、福建省新型特色智庫兩岸文創研究院等研究平臺,呼應國家文化產業快速發展以及福建省尤其是廈門市推動影視產業和網絡視聽產業高質量發展對電影產業管理和網絡視聽產業管理高層次人才的需求,開展電影市場營銷、網絡視聽產業管理等方面研究,培養影視產業和網絡視聽產業及相關領域、政府文化管理部門及文化企事業單位所需的全球化視野下適應中國電影產業的高層次專業人才。

       廈門理工學院文化產業管理專業獲批福建省特色專業。在中國科學評價研究中心(RCCSE)、武漢大學中國教育質量評價中心聯合中國科教評價網發布《2020年中國大學及學科專業評價報告》中,在全國163所設置文化產業管理專業高校中,廈門理工學院文化產業管理專業位列第10位。

       年 份

      2014

      2015

      2016

      2017

      2018

      2019

      2020

      全國排名

      18

      22

      16

      12

      11

      17

      10

      省內排名

      1

      2

      1

      1

      1

      2

      1

      同時,文化產業管理專業還充分發揮示范引領和輻射帶動作用,成為海峽兩岸文創高校研究聯盟副理事長單位,聯盟南方培訓基地設在文化產業研究中心,已面向兩岸開展多期文化企業高管、青年教師培訓。

       01電影市場營銷方向:旨在培養熟悉國際及中國電影產業歷史、現狀與發展趨勢,牢固掌握影視市場經營管理規律,具備電影整合營銷傳播、管理和執行的素質和能力,既懂電影宣傳、發行業務,又熟悉電影制片流程和運作影視經營項目,具有較強的電影整合營銷實際操作與研究的高層次電影人才。

      02網絡視聽產業管理方向:旨在培養學生在融合發展環境中分析與處理網絡視聽產業的思想視界與實際應用的看家本領,熟悉網絡視聽產業運營管理規律,了解網絡視聽產業發展的政治方向、輿論導向、價值取向,了解新一代信息技術在網絡視聽產業的部署和應用,著眼網絡視聽產業的新發展理念、全產業鏈發展、高質量發展,學會以新的非線性和多線性敘述方式進行思考,具有較強的網絡視聽產業管理和研究的高層次專業人才。

       文化產業與旅游學院:http://wcxy.xmut.edu.cn/

       

      廣播電視領域135105

      藝術碩士(廣播電視領域),旨在培養面向電視臺、廣播電臺、影視制作機構、音像出版社和廣播電視事業管理部門及網絡新媒體行業,具有寬廣國際視野,具備社會主義核心價值觀和良好職業道德,擁有強烈創新意識、較高藝術修養,熟練掌握編導創作、攝影攝像、剪輯合成、播音主持等理論知識和業務技能的應用型、復合型高級專業人才。

      藝術碩士(廣播電視領域)依托廈門理工學院影視與傳播學院,學院呼應廈門市影視產業升級發展和數字內容產業蓬勃態勢,堅持探索校地合作、校企合作、國際合作三位一體的服務地方發展道路,致力為廈門市打造“新時代中國影視產業高質量發展典范城市”和數字內容創新城市作出突出貢獻。

      本領域突出傳統廣播電視與新媒體藝術傳播的專業融合,增強理論指導下的藝術實踐的前瞻性和專業性,注重創新創意,勇于探索藝術創作的新形式、新樣態。實行校內導師與行業導師共同指導的雙導師制,聘請高水平行業專家配合指導藝術實踐。教學上采用課堂講授、專業實踐、項目實訓等多種方式,并與廣播電視和網絡視聽行業標桿單位建立專項實踐基地,鼓勵參與高層次學術活動、專業賽事和主題藝術實踐,強化創新創業能力,在扎實的理論基礎上,保證適度學時數和學分比例的實踐類課程以強化學生的藝術創作能力。

      主要研究方向

      (一)藝術編導方向:本方向致力于培養為廣播電視、戲劇電影及網絡視聽行業進行各類節目內容策劃創意和編導制作的專門人才。突出將廣播電視、戲劇電影、音樂文學、視覺美學和新媒體藝術的跨界融合,打造全媒體時代的藝術內容生產者,研究者。

      (二)播音主持藝術方向:本方向致力于培養具備廣播電視新聞、語言文學、播音學、口語傳播以及藝術、美學等多學科知識與能力,能在廣播電臺、電視臺及網絡視聽單位從事廣播電視播音與節目主持、有聲閱讀、藝術演播等工作的復合型應用型人才。

      (三)微影像創作方向:本方向致力于培養為當前電影、電視和網絡視聽行業進行影視劇、短片、紀錄片、品牌廣告片、電視新聞、電視節目、網絡短劇和網絡微電影等內容制作,熟練掌握影視理論和視聽技術的影像藝術創作專門人才。

      點擊進入影視與傳播學院https://sftc.xmut.edu.cn/

       

      藝術設計領域135108

       

      01視覺傳達與媒體設計方向:本方向以字體、圖形、圖像等元素的視覺化設計及數字技術中的視覺傳達設計問題為主要研究內容,積極探索視覺傳達設計與大眾社會、文化藝術、商業活動、現代科技等相互之間的密切關系,強調交互與體驗、多種媒體技術的互滲與結合,藝術性、人文性與技術性的高度結合。立足在地產業需求,培養能較熟練地運用所學專業知識解決問題,能從事視覺設計相關領域的高層次設計人才。

       02產品設計方向:本方向立足在地產業需求,注重產品設計發展方向及前沿動態。以創新性、執行力、跨學科、共協同為理念,以家居用品、智能交互類產品、高齡者及兒童產品的開發設計為主要研究內容,重點關注藝術、技術、商業、社會等多重因素。旨在培養具有系統專業知識、高水平的項目研究能力、扎實設計技能、良好設計溝通與管理能力的高層次產品設計人才。

       03服裝與服飾設計方向:本方向以時尚流行趨勢、服裝設計技法、服裝造型技術、服裝面料染織紋樣與材料構成技術等進行服裝產品設計為主要研究內容,強調服飾藝術與其相關學科的交叉,塑造獨特藝技服飾產品設計理念和多元創新表達方式,注重培養學生專業素養和應用能力。深入分析研究服裝設計技術,進行服裝市場創意設計、時尚與功能性設計、傳統服飾設計與創新以及高級時裝的立體設計創作實踐。立足在地產業需求,培養能在品牌服裝設計、服飾品、紡織品設計、品牌服裝企劃與營銷等方面的高層次設計型技術人才和技術型設計人才。

        設計藝術學院網站:https://art.xmut.edu.cn/

       

      彩客网